Против жестокого уничтожения животных в Республике Саха (Якутия)

злой

/ #68 а что говорит закон??????

2014-03-23 23:50

Блог юриста. Тема недели: отлов и умерщвление бродячих животных — что говорит закон

Елена Богачева, адвокат, консультант фонда Zeus Foundation:
«Как в нашей стране законодательно регулируется численность бродячих животных? Можно ли бродячих собак отлавливать и помещать в приюты или разрешено отлавливать и усыплять? Действует ли программа ОСВ – отлов, стерилизация, выпуск на прежнее место обитания?
В России нет закона, в котором прямо говорилось бы о запрете на убийство бездомного животного. Запрещено убивать с жестокостью, мучительным способом. Но усыплять не запрещено. Но также и нет закона, напрямую разрешающего бродячих животных усыплять. Поэтому каждый регион вправе принять свой закон по «регулированию численности бродячих животных», а иногда и не закон, а постановление, да чуть ли не инструкцию.
В Москве действует Распоряжение от 19.07.2001 N 403-РЗП, согласно которому эвтаназия животных допускается в целях прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом. Умерщвление должно быть безболезненным, с полной анестезией, и осуществляться ветеринарным врачом с лицензией на эвтаназию. Отравление ядами и другие жестокие методы запрещены. Для Москвы это единственный случай, когда допустимо усыпление бродячего животного. Административным кодексом города Москвы даже предусмотрено наказание за умерщвление животного без оснований в размере нескольких тысяч рублей (напоминаем, речь идет о безнадзорном животном).
В других городах дела обстоят иначе. Например, в Рузе действуют Правила, принятые депутатами в 2008 году, согласно которым отловленные собаки и кошки содержатся в пунктах передержки не менее 10 дней, при необходимости им оказывается ветеринарная помощь. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами и неустроенные животные по заключению ветеринарной службы ПРОДАЮТСЯ заинтересованным лицам или учреждениям либо подлежат усыплению и утилизации.
В Истре глава города утвердил в 2008 году правила, разрешающие усыпление и утилизацию безнадзорных животных. Причем безнадзорными считаются «собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие кошки и собаки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник)».
В подмосковном Дзержинском собаки и кошки могут быть усыплены уже через 5 дней после отлова, и подобные правила действуют во многих городах России: разница в количестве дней от отлова до усыпления, и не нужно оснований. Сам факт отсутствия у животного хозяина «здесь и сейчас» является основанием для усыпления.

А соответствует ли такая законодательная практика, разрешающая усыплять любое бродячее животное, Гражданскому кодексу Российской Федерации? Нет, не соответствует! Согласно действующему гражданскому законодательству отловленные безнадзорные животные должны содержаться в течение 6 месяцев, после чего в случае необнаружения собственника возможно передача их в частную или муниципальную собственность. И тогда уже муниципальная власть как новый собственник может принять решение об усыплении. Такой срок дает животному больший шанс на жизнь, на обретение дома. Заметим, что по нормативам города Москвы и по истечении 6 месяцев умерщвлять животное нельзя.

Можно ли как-то пресекать такую законодательную практику на местах, когда в нарушение Гражданского кодекса местные администрации разрешают отлов с последующим усыплением в короткий срок и финансируют такие работы из местного бюджета? Да, такие местные законы, решения и распоряжения можно обжаловать в судебном порядке. Как и заключенные на их основании муниципальные контракты. Инициатором такого судебного разбирательства могут быть зоозащитные фонды, а также граждане. Отметим, что во многих регионах прокуратура обжалует такое местное нормотворчество, и суды иски удовлетворяют. Но пока местный закон в суде не обжалован – он действует. И позволяет за бюджетные деньги усыплять братьев наших меньших».