Площадь Волошина в Коктебеле - Художникам!

«Художники это глаза мира.

То чего не увидел художник –мир ещё не видит».

(Максимилиан Волошин)

Много лет существует традиционный художественный вернисаж на площади перед Домом Максимилиана  Волошина. Но в последние годы он постепенно зарастал рынком, шаг за шагом уничтожался его смысл и дух. Художники вытеснялись «бизнесом» на  китайском ширпотребе. «Бизнес» и бандиты облагали творчество данью, с усмешкой терпя присутствие художников «до времени». Площадь Волошина постепенно деградировала, превращаясь из культурного центра в  обычный рынок со всеми «рыночными» порядками и «понятиями».

Самые стойкие  художники сохраняли своё присутствие на площади Волошина  благодаря милосердию и чувству красоты, присущему некоторым представителям Коктебельской элиты.

Но культура - не бизнес.  И искусство, ключевая часть культуры - не бизнес. Попытки подменить эти понятия приводят только к одному: утрачивается сущность культуры. Маленькая группа творческих людей, имеющих призвание в сфере искусства  – пока еще выжила: кто на грани риска, кто приспособляясь.

В 2012-2013 гг. «молитвы»  художников  были услышаны, случилось чудо, и сверху прозвучало слово: «Площадь Волошина отдаем художникам!».  Радости и удивлению творческих людей Крыма не было предела. Место выделили, но цена за «место» была предложена поистине убийственная для любого искусства и творчества.  Правда оказалась безжалостной, ведь теперь художников стали вытеснять  не только территориально, но и экономически!

И всё это происходит на месте, сотворённом   Художником и Поэтом, Мыслителем и Пророком, Энциклопедистом, Человеком высокой культуры, который стал первооткрывателем для многих творческих людей и даже спасителем жизни для некоторых. На месте, которое многие годы  СОЗДАВАЛОСЬ  художниками, архитекторами, дизайнерами, поэтами, писателями, музыкантами, танцорами и мыслителями, а также  теми, кто любит и ценит красоту!

Парадоксально! Государство,  в котором мы живём,  признаёт  уникальность труда людей искусства, понимает, что искусство требует не только многолетнего обучения, но и врождённого  таланта;  называет людей искусства  «незалежними митцями »;  работу  скульптора, художника, графика, писателя, журналиста и т.п.  считает настолько специфической и важной, что  освобождает их  экономическую деятельность от патентования, и налогообложения (КВЕД 2010, клас 90.03).

В то же время на местном уровне в творческом человеке «находят»  бизнесмена и  выжимают все жизненные соки.  Поистине: «…в своём отечестве и в доме своём пророков нет»!

Несколько раз, ещё в процессе переговоров, из уст Коктебельского руководства прозвучали слова о том, что художникам вообще не место на площади Волошина (!!!).  Мы думали, что это просто неудачная шутка из уст облечённых властью людей. Прискорбно, но  этот план со временем приобретал всё более яркие очертания, пока не был сформулирован, как окончательное намерение: перенести вернисаж художников  с площади Максимилиана Волошина на соседнюю (где сейчас рынок китайских сувениров)  – голое, открытое всем ветрам место, напротив баров, ресторанов, столовых, и дискотек - туда,  где картины у художников будут выгорать  под палящим летним солнцем, а ветер с моря валить стенды в непогоду; или же, второй вариант — «заткнуть» (другого слова не подберёшь) художников в узкий технический проезд между общественным туалетом и забором дома-музея М. Волошина.

Мы – художники, журналисты, поэты, творческая интеллигенция Коктебеля, Украины и России, культурные люди различных стран и мест, все, кому известно имя Максимилиана Волошина и созданный им уникальный центр культуры в Крыму, всеми доступными нам средствами будем отстаивать присутствие творческих людей  и вернисажа  на площади имени Волошина, на его традиционном месте.  Здесь пока еще можно увидеть людей, влюбленных в искусство, в  свое ремесло, и творящих его своею душою и руками, не ради денег, но ради Красоты.

Мы,  Объединение  Максимилиана Волошина, обращаемся к поселковому руководству Коктебеля, Министерству культуры Крыма, Министерству курортов и туризма,  к общественным и политическим деятелям, к каждому неравнодушному человеку  не позволить уничтожить уникальный  островок культурного пространства и свободы, в творческой колыбели Коктебеля, на площади, которая носит имя Волошина, которая являет собою сердце физического, эстетического, интеллектуального и эмоционального пространства!

Мы заявляем: площадь имени  Максимилиана Волошина – для свободы и  творчества, для людей искусства и культуры, ради сохранения преемственности духа и слова Максимилиана Волошина, для живущих сегодня и для грядущих поколений, для Красоты и Искусств - не для ширпотреба и не для сбора податей с творчества!

Максимилиан Волошин в своей автобиографии произнёс: «Из самых глубоких кругов преисподней Террора и Голода, я вынес свою веру в человека…»

Мы так же верим, что в каждом облечённом властью живёт Человек!

Мы призываем строить  мир с вниманием и благородством, в красоте, взаимопонимании, и со всем возможным взаимным уважением, что бы никто не был унижен и оскорблён, или стеснён в его законных правах, на любом месте.

С глубоким уважением к Человеку в каждом из нас.


Марина Дроздова    Связаться с автором петиции

Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю Марина Дроздова передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Добавьте, пожалуйста, info@petitions247.com в свой список адресов или надежных отправителей, чтобы точно не пропустить наши эл. письма.

Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел.

Facebook