Манифест традиционного христианства

Совету Эстонских церквей,
всем церквям и общинам

Манифест традиционного  христианства

Грустно признать, что мы живем в такое время, когда модно менять принципы  для себя подходящими. В последние несколько десятилетий эстонское общество наслаждалось свободой совести, религии и мысли, что открыло путь к религиозной многообразии. Но это не всегда  означает то, что это богатство. Принадлежая к меньшинствам в обществе, христиане склонны жить двойной жизнью, пытаясь лицемерно соединить религиозное благочестия со светскими желаниями и  в то же время быть немного христианами и язычниками, и, возможно, еще кое-кем.


В каких переменах нуждается церковь в наше время? Церковь нуждается в таких изменениях, которые ведут нас к Христу. Мы убеждены, что церковь может выполнять свою роль эффективно, только если она пребудет в учении Иисуса (Иоан. 15,4). В противном случае церковь искажает учение и не имеет никакого смысла. Не все изменения идут на пользу. Апостол Павел говорит: " и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.. (Рим. 12,2)


Представим наши представления о  церкви и христианстве  следующими тезисисами:

  1. Мы признаем, что мы грешники и нуждаемся в покаянии и прощении Господа.

  2. Церкви двери должны всегда быть открыты для всех меньшинств, и для остальных. Церковь должна помочь каждому достичь понимания греха и покаяния и найти свой путь к христианским истокам: восприятие Божьей благодати и милости.

  3. Современные споры о морали врядли новое явление, те же темы были обсуждены тысячи лет тому назад в первые дни христианской церкви. Мы считаем необходимым, чтобы церквь, оставаясь стойким в своей позиции, было постоянной духовной поддержкой для людей по  среди  неопределенности и изменений.

  4. Авторитетом церкви может быть только Иисус Христос, через которого Бог явил свою любовь к грешному человеку. Оправдание греха не может помочь грешнику.

  5. Мы считаем необходимым, чтобы все христианские церкви и общины, которые основаны на Апостолах и пророках и краеугольным камнем которых является Иисус Христос, Господь, поощряют друг друга оставаться в Господе до Его возвращении.


Мы рады, что центр дискуссии смещается от вопросов формальностей к основным темам. Это дает надежду, что церковь готова проповедовать Слово Божие и Таинства в эстонском обществе 21 века.


Кристьян Лухаметс    Связаться с автором петиции