Требуем прекратить тотальную нерегулируемую обрезку деревьев в Костанае!

В Костанае в этом году массово кронируют деревья. Руководитель отдела ЖКХ сообщил, что на их обрезку в этом году выделено 10 000 000 тенге. Обрезка производится с нарушениями. В приказе министра национальной экономики РК «Об утверждении Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов» значится, что «Омолаживание – сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей, прореживание и регулирование побегов, обрезка ствола на высоте не менее 3,5 метров у взрослых деревьев, пригодных для омолаживания со здоровыми штамбами и стволами, потерявшими свои декоративные качества вследствие усыхания вершин и ветвей». У нас ветки деревьев обрезают полностью, оставляя только стволы (причем и стройные стволы тополей, которые быстро выгоняют молодые ветви, и корявые кленов, которые в таком виде остаются надолго). В этом году были случаи, когда ствол обрезали до 2 метров. Кроме того весной обрезка проводилась с нарушениями - в период сокодвижения и даже позже, когда деревья выбросили лист.
Проблема в том, что специалиста - эколога или биолога - который контролировал бы обрезку и следил за тем, чтобы все было сделано правильно, нет. В Костанае обрезкой занимается филиал компании «Буланды». Наличие специалиста от них не требуется: для того, чтобы выиграть в конкурсе и начать деятельность, предприятию не предъявляют особых требований, главное, чтобы было нужное оборудование и минимальный опыт работы.
По словам руководителя отдела ЖКХ Алексея Тарасова, причина массовой обрезки деревьев в... обращениях людей. С 2016 года в отдел ЖКХ города поступило порядка 3000 обращений. Заявлений от тех, кто против, нет. Мы инициировали подписание этой петиции для того, чтобы посмотреть, сколько человек в Костанае против тотальной обрезки. Никто не спорит с тем, что грамотное кронирование необходимо. Но для того, чтобы оно было грамотным, нужно, чтобы этот процесс контролировали эксперты. Если вы хотите, чтобы Костанай оставался зеленым и тенистым, подписывайте! GexVs2MDqMs.jpg



Мария Шило, газета "Костанайские новости"    Связаться с автором петиции

Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю Мария Шило, газета "Костанайские новости" передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Добавьте, пожалуйста, info@petitions247.com в свой список адресов или надежных отправителей, чтобы точно не пропустить наши эл. письма.

Обратите внимание, что вы не можете подтвердить свою подпись, ответив на это сообщение.




Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел.

Узнать больше...

Facebook