Открытое коллективное заявление о совершении преступления

Прокурору г. Киева Бескишкому Н.Г.

03150, г. Киев, ул. Предславинская, 45/9

Главе Киевской городской

государственной администрации Попову А.П.

01044, г. Киев ул. Хрещатик, 36

Открытое коллективное заявление о совершении преступления

Руководствуясь Конституцией Украины, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Украины, законом Украины «О прокуратуре», требуем возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса исторического памятника по адресу Десятинный переулок 5 (территория историко-культурного заповедника «Древний Киев»), согласно части 2 ст. 298 Криминального кодекса Украины (Умисне незаконне знищення, руйнування або пошкодження об'єктів культурної спадщини чи їх частин) и статьи 356 Криминального кодекса Украины (Самоправство).

Вчера, 28 ноября 2012 года в историческом центре столицы, несмотря на систематические протесты граждан и неоднократные обращения в милицию с законными требованиями об «остановке строительных работ до выяснения деталей», был умышленно  разрушен исторический памятник, представлявший большую ценность, как часть культурного наследия нации. Снос был осуществлен по распоряжению Киевского Патриархата Украинской Православной Церкви.

История, которая привела к этому варварскому сносу, такова:

В 2002 году Решением Киевского городского совета Украинской православной церкви Киевского Патриархата были переданы в бесплатное пользование три здания в Десятинном переулке:  два флигеля с резными эркерами (Десятинный переулок 3а и 3б) и исторический памятник середины XIX века по адресу  Десятинный 5, которые образовывали цельный исторический фрагмент усадьбы XIX века (оставаясь, на тот момент, собственностью территориальной общины г. Киева). Эти здания были построены вокруг остатков фундамента дворца князя Владимира, которые при реконструкции к 1500летию Киева, были законсервированы после проведения археологических изысканий. Фундамент дворца Владимира датируется X веком н.э. и является одним из наиболее ценных памятников археологии в Украине.

Киевляне с грустью наблюдали постепенное обветшание зданий, не имея никакого представления о том, кто является их собственником, а соответственно – несет ответственность за сохранность объектов культурного наследия и поддержания их в надлежащем состоянии.

10 лет спустя, в конце ноября 2012 года, на площадке начались строительные работы. До 23 ноября 2012 года, работы велись без паспорта строительных работ, который появился на площадке только после гражданского протеста, который произошел 22 ноября 2012 года. О планах сноса исторических зданий общественность никто не проинформировал. Проект здания, которое собственник желает возвести непосредственно на остатках фундамента дворца Владимира (что предполагает уничтожение бесценного памятника археологии), также не проходил каких-либо публичных обсуждений.

В результате конфликта 22.11.2012 г. общественности удалось выяснить, что пользователем, который довел здания до аварийного состояния, не эксплуатируя их и не поддерживая их в надлежащем состоянии с 2002 года до момента сноса, является Киевский Патриархат Украинской Православной Церкви. По словам главы Информационного управления УПЦ КП, архиепископа Евстратия (И.В. Зори), «проведенная еще в 2007 году экспертиза засвидетельствовала их аварийное состояние и полную непригодность к эксплуатации». Это является прямым доказательством того, что действия (или их отсутствие) должностных лиц органов власти и местного самоуправления и УПЦ КП с 2002 по 2007 год, были направлены не на сохранение культурного наследия страны, а на его сознательное и систематическое разрушение за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 298 Уголовного кодекса Украины. История Киева знает массу примеров сознательного доведения исторических зданий до аварийного состояния  с целью осуществления коммерческих проектов на месте памятников истории и архитектуры и мы убеждены, что действия УПЦ КП свидетельствуют о том, что данный случай – именно такого рода.

В 2008 году приказом Министерства культуры Украины (приказ №1642/016-08 от 30.12.2008) дом по адресу Десятинный переулок 5, одно из немногих сохранившихся в Киеве (а оттого еще более ценных) зданий XIX века, был выведен из реестра объектов охраны культурного наследия. Действия по выведению здания из реестра имеют признаки преступлений предусмотренных статями 365 и 367 Криминального кодекса Украины. Таким образом, слова архиепископа Евстратия (И.В. Зори) о том, что «здания 3 и 5 не были внесены в реестр памятников архитектуры, культуры или истории», являются ложью, так как архиепископу, как представителю собственника, должно быть прекрасно известно,  что до 2008 года, дом №5 по Десятинному переулку в реестре объектов охраны культурного наследия был.

Таким образом, в расследовании дела просим учесть, что совершенные преступления были тщательно подготовлены, спланированы, совершены группой лиц, осознающих противоправность своих действий по предварительному сговору.

В связи с вышеизложенным мы требуем:

  1. Провести расследование по факту умышленного доведения исторического памятника до аварийного состояния с целью его последующего сноса и проинформировать общественность о результатах такого расследования и именах виновников.
  2. Провести расследование по факту необоснованного выведения исторического памятника XIX века из реестра объектов охраны культурного наследия и проинформировать общественность о результатах такого расследования и именах виновников.
  3. Остановить на время расследования любое строительство на остатках фундамента дворца Владимира в связи с огромной ценностью этого объекта для украинской археологии.
  4. Провести расследование по факту получения УПЦ КП «позитивного экспертного заключение от Укргосстройэкспертизы по проектной документации», а именно – проверить качество археологической экспертизы, на основании которой было выдано такое заключение в связи с подозрениями в том, что археологическая экспертиза была фальсифицирована. Мы также просим обнародовать результаты археологической экспертизы и провести консультации с независимыми экспертами-археологами по вопросу достаточности таких изысканий.
  5. Проверить  достоверность слов архиепископа Евстратия (И.В. Зори) о том, что протестующие «намекают на определенные компенсации», т.е. наличие факта вымогательства.

Учитывая особый общественный резонанс вызванный разрушением зданий в историко-культурном заповеднике, требуем проведения всестороннего и честного расследования всех обстоятельств разрушения зданий в Десятинном переулке и проверки достоверности утверждений архиепископа Евстратия (И.В. Зори) о фактах вымогательства.

Просим сообщить о принятом по факту данного коллективного обращения процессуальном решении в установленный законом срок.

Копия данного письма будет опубликована здесь (что приведет к увеличению количества подписантов): http://www.petitions247.com/desyatinnyy_pereulok_nezakonno_razrushaut

 

Нижеподписавшиеся:

Юлия Филоненко

Александр Федоренко

Матвей Никитин

Виктория Березовская

Евгений Любович

Денис Филиппов

Елена Гладских

Виктор Загорулько

Виталий Селик

 

 

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться на нашем сайте. Однако автор петиции будет видеть всю информацию, указанную вами в этой форме.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Проверьте вашу входящую почту (и папку со спамом).
Facebook