Честное и прозрачное распределение в сад!

 

Акиму города Нур-Султан

Кульгинову А.С.

Обращение

В мае 2018 года при распределении мест в дошкольные учреждения была запущена платформа e.astana.kz, где разделение очередей происходило на льготную и простую очереди.

21 мая 2019 года при очередном ежегодном планировании распределения все данные физических лиц были переведены на сайт indigo24.kz. Распределение было запланировано согласно данным Управления образования на 10 июня 2019 года, в этот же день у родителей должен был открыться доступ к личным кабинетам на сайте.

При проведении встреч с родителями на базе Дворцов школьников даны разъяснения разработчиком программы Евгением Щербатовым о работе системы. Очередь согласно правилам сайта распределяется согласно следующим критериям: внеочередники (дети сотрудников военнослужащих и специальных государственных органов), стоящие впереди очереди, далее льготные категории граждан в соотношении 1 к 3 (1 заявитель из льготной категории и 3 заявителя из простой очереди).

Согласно ст.52 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» ​ детям военнослужащих, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы, местные исполнительные органы предоставляют вне очереди места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства.

В связи с чем, при корректировке очереди нарушена данная норма в отношении военнослужащих, где в очереди они не должны находиться и получать места в дошкольных учреждениях по месту жительства.

В связи со сбоями в системе комплектование детских садов было перенесено на конец июня согласно графика распределения мест в дошкольные организации​ (график прилагается).IMG-20190627-WA0206.jpg

Дни распределения для внеочередников были назначены на 27 июня (для 2017 г.), 1 июля (для 2016г.), 4 июля (для 2015г.), 9 июля (для 2013г. и 2014г.) с учетом времени – 1 день. По правилам системы сайта «Индиго», для выбора места в дошкольном учреждении заявителю дается 3 календарных дня, однако, уже во второй день лица, относящиеся к сотрудникам правоохранительной службы и специальных государственных органов выбирают места на общих основаниях со всеми, что в свою очередь, является также нарушением вышеуказанного закона, а также правил системы​ данного сайта.

Также, в соответствии с пп.9) п.1 ст.17 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года № 552-IV «О специальных государственных органах Республики Казахстан» сотрудник имеет право на защиту персональных данных сотрудника и членов его семьи, где обнародование в социальных сетях фамилий и имен его детей не допустимо и является грубейшим нарушением.

Касаемо работы самого сайта по распределению мест в дошкольные организации поясняю следующее.

30 мая 2019года ​ в период с 8.00 до 8.30 был открыт доступ к личному кабинету на сайте «Индиго», о чем предварительногооповещения не было.

Далее, по пояснениям разработчиков сайта и сотрудников Управления образования, работа по переводу данных о заявителях и их детях должна была окончиться накануне 10 июня (первого запланированного распределения). Однако 10​ июня доступ к сайту был ограничен ввиду его несостоятельного запуска. Направления в дошкольные организации получены в количестве 116 человек по данным руководителя Управления образования Жангозина А. Прозрачность получения данных мест до сих пор родителям не отражена, кто получил эти направления при невозможной работе сайта родителям так и не было озвучено.

27 июня 2019 года началось распределение мест для внеочередников 2017 года, где места в детские сады были предоставлены в ограниченным количестве, то есть не весь список мест был представлен на выбор, в связи с чем не все заявители смогли получить место.

Также, согласно правилам сайта, 26 июня должен быть представлен протокол освободившихся мест, чего не было произведено. Места представлены не в полном объеме, без указания корректного их наличия (например, детский сад заявил 25 мест свободных, а в доступ попали 10 мест).

Также имела место проблема произвольной отмены заявления ​ на получение места в саду по ошибке системы

Получение мест в системе начинается с 7.00 утра, где на начало распределения мест для 2017 года 27 июня в 07.05 работа сайта «Индиго» была приостановлена по причине перезагрузки сайта. Доступ к сайту опятьбыл ограничен. Многие заявители-внеочередники до очереди №636 так и не получили заявленных мест. ​

Многие заявители из числа первоочередной льготной категории не могут подтвердить льготность, так как сайт выдает ошибку, соответственно очередь не корректируется верно.

28 июня 2019 года открылся доступ​ к получению направлений​ в детские сады​ для очередников 2017 года, однако заявленный сайт на время 13.00 уже не выдержал нагрузки и дал сбой в системе. Родители не могут просмотреть свою очередь, очередники​ - получить направление, так как сайт выдает ошибки 504 и 520. Также для выбора мест дается 3 дня, то есть до 1 июля.

С 1 июля будет открыт доступ всем заявителям 2017 года, а также для внеочередников 2016 года, в связи с чем полагаем, что система может дать сбой вновь, места вновь не будут получены.

Также, хотим отметить, что на сегодняшний день родителям официально не предоставлена точная информация о наличии свободных мест в государственных детских садах. В связи с чем каждый родитель в надежде получить направление пытается зайти на сайт, перегружая его и без того плохую работу.

На контакт сотрудники Управления образования по пояснению данных вопросов не идут, ссылаясь на хакерскую атаку заявленного сайта.

Просим вас обратить внимание на все упущения и лично взять на контроль данное обращение в соответствии со ст.4 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав и свобод и информировать заявителей о результатах рассмотрения обращения и принятых мерах на основании указанного Закона.

Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю АННА передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.




Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел.

Узнать больше...

Facebook