Аннулирование закона о временной регистрации

Петиция об аннулировании закона о "Временной регистрации".
Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил "крепостное право". Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.

Главное было - иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело. Теперь же в Законе "О миграции населения" появилось понятие "место временного пребывания (проживания)". Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, то есть места, где вы живете постоянно или преимущественно.

Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, "пошабашить", то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию. К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать.
Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы.

По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит. Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.

Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют. Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии.


"Забавно. Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?"
Талгат Калиев.

Данный принятый закон говорит о том, что чиновники и депутаты наплевательский относится к своим гражданам!

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться на нашем сайте. Однако автор петиции будет видеть всю информацию, указанную вами в этой форме.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Проверьте вашу входящую почту (и папку со спамом).
Facebook