Остановите коррупционные действия сенатора от Сахалина Верховского А.Г.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, жители Сахалинской области, обращаемся к Вам с просьбой защитить не только наши личные интересы, но и экономические интересы страны. 

 

Наши неоднократные просьбы обратить пристальное внимание на деятельность члена Совета Федерации от Сахалинской областной Думы Александра Григорьевича Верховского пока не нашли отклика. Сегодняшняя ситуация со сменой бывшего губернатора Сахалина Александра  Хорошавина позволяет надеяться, что его ближайшее окружение, в которое несомненно входит сенатор Верховский, также не будет обделено вниманием. Обращаемся не без опаски, так как уже сталкивались с методами «расправы» сахалинских чиновников над теми, кто пытается просить о помощи.

 

При губернаторе Хорошавине Сахалин из процветающего региона превратился в промышленное предприятие управляемое «элитой» миллионеров, готовых ради наполнения своих кошельков разорить область. Безработица, разруха, бедность, социальная незащищенность – это та суровая реальность, которая прикрывается глянцевыми улыбками «правящих» бизнесменов-политиков Сахалина.

 

Наш субъект в верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации представляет крупнейший рыбопромышленник региона, владелец компании-монополиста ЗАО «Гидрострой» Верховский Александр Григорьевич. Его значительный вклад в деградацию ситуации на Сахалине трудно переоценить.

 

Пользуясь статусом сенатора и тесными контактами с руководством Сахалина, Верховский влиял и продолжает влиять на кадровую политику области. Это дает ему возможность контролировать не только рыбную и строительную отрасли, но и практически весь регион, позволяет его компаниям на протяжении ряда лет находиться в привилегированном положении при распределении госзаказов, распоряжаться федеральным бюджетом.

 

Ведущее предприятие Верховского ЗАО «Гидрострой» стало практически единственным участником Федеральной Целевой Программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». Общий объем финансирования ФЦП составляет 17 миллиардов 941,7 миллиона рублей, из них 79% - средства федерального бюджета, 6% - консолидированного бюджета Сахалинской области,   около   15%  -   средства  внебюджетных  источников.   Только на реализации этой ФЦП ЗАО «Гидрострой» получило огромную прибыль.

 

При этом вложения самого «Гидростроя» в развитие береговой и социальной инфраструктуры минимальны.

 

Строительство дорог, рыборазводных заводов, гидротехнических сооружений осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов, а готовые объекты сдаются в аренду тому же «Гидрострою» по минимальным расценкам или выкупаются по заниженным ценам. Результат подобных комбинаций представляется в СМИ как успех сенатора и принадлежащего ему «Гидростроя» в деле создания местной инфраструктуры.

 

В частности, к таким достижениям можно отнести инвестиционный проект «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях», предложенный ЗАО «Гидрострой».

 

Большая часть этого проекта уже реализована. Так, со всевозможными нарушениями, построен промышленный холодильник в городе Корсаков. Затраты на строительство холодильника, по оценкам местных специалистов, составили менее 140 млн. руб.

 

В поселке Озерское был запущен рыбоконсервный цех, рассчитанный на 50 рабочих мест, стоимость которого менее 80 млн. рублей.

 

Другим объектом стал пирс в п. Крабозаводской на острове Шикотан, предназначенный для обслуживания судов, принадлежащих компаниям сенатора А.Г.Верховского. Стоимость пирса, по оценкам экспертов, не может превышать 150 млн. рублей.

 

Итого, общий объём средств направленных на строительство данных объектов не превышает 370 млн. рублей.

 

По условиям же государственно-частного партнерства, заключенного между ЗАО «Гидрострой» и администрацией Сахалинской области, на строительство объектов были выделены средства в размере  1 млрд. 70 млн. рублей - 370 млн. рублей Администрацией Сахалинской области и 700 млн. «Гидростроем».

 

Сделанные выше расчеты дают основание полагать, что «Гидрострой» не выполнил условия государственно-частного партнерства. Построенные исключительно в интересах ЗАО «Гидрострой» объекты, возведены за государственные деньги, а куда делись 700 млн. рублей якобы вложенных в проект «Гидростроем» не выяснено до сих пор.

 

ЗАО «Гидрострой», по мнению «Союза рыбаков Сахалинской области», входит в Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина и Ассоциацию «Союз рыболовецких колхозов и предприятий сахалинской области», которые практически «вытеснили» из промысла анадромных видов рыб на Сахалине и Курилах малый и средний бизнес. Как результат: массовое банкротство малого и среднего бизнеса, монополизация рыбной отрасли, рост коррупции, постоянный рост цен на рыбу, безработица, бедность и разруха. Банкротство проводится с использованием административного ресурса областной администрации и областной прокуратуры. После чего, квоты, ранее принадлежащие обанкроченным предприятиям, передаются сенатору. А предприятия, имеющие активы, скупаются Верховским по бросовым ценам, как это было в случае с колхозом им. Кирова.

 

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес Александра Верховского имеет экспортную направленность.

 

Принадлежащий сенатору Верховскому ЗАО "Гидрострой", является владельцем бизнеса в США, что объясняет вывоз почти всех сахалинских уловов для продажи за рубеж. Продукция «рыбных королей» на прилавках области не появляется. По мнению рыбаков, все уловы крупных компаний Верховского идут на экспорт в страны АТР.

 

По оценке специалистов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых «серых схем». Основная цель недобросовестных рыбопромышленников - уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие - получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.

 

Эти выводы, в частности, подтверждаются разницей в объемах экспортных поставок, которая фиксируется между данными Федеральной таможенной службы РФ и таможенными ведомствами стран АТР.

 

- Использование административного ресурса и экономического потенциала в корыстных целях.

 

- Применение коррупционных схем при получении госзаказов, нецелевое использование бюджетных средств.

 

- Монополизация рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей, устранение конкуренции в регионе.

 

-  Экспортная направленность бизнеса, явное игнорирование программы импортозамещения в продовольственной сфере.

 

-   Лоббирование и участие в разработке законопроектов, направленных на получение личных преференций, противоречащих интересам государства.

 

 -   Безразличное отношение к решению социальных проблем области.

 

 Это лишь некоторые аспекты деятельности члена Совета Федерации от сахалинской областной Думы Александра Григорьевича Верховского, подтверждение которым можно найти в открытых источниках информации.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, нам просто больше не к кому обратиться. Вы наша последняя надежда на перемены. Защитите Сахалин, помогите выбраться из той бездны, в которой мы оказались благодаря действиям местных властей и сенатора Верховского. Мы просим Вас не останавливаться и очистить Сахалин от пагубного влияния члена Совета Федерации.

 

Ждем перемен!


Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю Виктор Левин передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.

Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел.

Узнать больше...

Facebook