Петиция против цензуры в университетских библиотеках

Петиция против маккартнийской цензуры в университетских библиотеках в адрес президента Сорбонны, профессора Филиппа Бутри.

 

Читатель библиотеки Пьера Мендес-Франса (Pierre Mendès France) при Сорбоннe (Université Paris 1, Sorbonne) недавно предложив покупку французского издания работы Джеффри Робертса, профессора Универистета Корка в Ирландии, "Войны Сталина: от мировой войны до „холодной войны“, 1939-1953", вышедшей в 2014 году при издательстве Дельга, опубликованной в 2006 году издательством Йельского Университета, получил следующий ответ:

 “Предложенная работа, хотя и написанa академиком, не кажется нам в принципе представляющий историческую и научную нейтральность необходимую для того, чтобы ее можно было выставить на полки нашей библиотеки. То же самое касается и остальных работ опубликованных этим издательством.”

 Когда в адрес администрации данной библиотеки были заданы вопросы насчет инкриминированнoй работы, а также насчет условий, которые должно выполнять издательство для того, чтобы его издания могли быть приобретены, она дала серию уклончивых ответов. Консультация библиотечных полок посвященных истории советской России (затем СССР) ХХ-го века показала, что более пятнадцати лет покупались работы публицистических пропагандистов таких, как Бернар-Анри Леви и Андре Глюксмана, и даже явных негационистов таких, как Эрнст Нольте. В тот же самый период не были приобретены научные издания опубликованные на французском языке такими, как Арно Майером, Майклом Керлеeм, Александром Вертом, чье знаменитое произведение "Россия в войне 1941-1945", изданное в 2011 году, также отсутствует.

 

 Эта цензура проявилась в особенном контексте. Например, по случаю празднования семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря Аушвиц польский министр иностранных дел Гжегож Схетына 21-го января 2015 года заявил, что это украинцы, а не советская армия освободили лагерь смерти, чтобы оправдать факт того, что Россия не была приглашена. Украинский премьер-министр 8-го января 2015 года высказал, без дальнейших опровержений, что Германия подверглась агрессии со стороны Советского Cоюза в июне 1941- го.

 Эта грубая ложь не вызвала никакой официальной реакции. Такая пассивность может быть объяснена недостаткoм исторических знаний об общественном мнении, что в частности оказывается результатом цензуры, которая распространилась до университетских учреждений. Являясь молчаливой и подлой в течении долгого времени, она достигла уровня такой библиотеки, как Сорбоннa и даже не скрывается, чтобы оправдать ошеломляющий запрет на признанного академика и на весь каталог прогрессивного издателя.

 

Мы требуем прекращения возмутительного нарушения научной деонтологии и соблюдения плюрализма научных публикаций, предоставленных Cорбонской библиотекой Пьера Мендес- Франcа для студентов и остальных читателей. Это относится к данной библиотеке, а также ко всем остальным университетским библиотекам.

 Нет - маккартнийской цензуре в университетских библиотеках!

 Доступ к полному досье на эту цензуру и соответствующую переписку на французском языке можно найти по ссылке:http://www.historiographie.info/debats.html

 

Годфруа Клер, инженер разработчик в Университете Париж 8

Анни Лакруа-Риз, заслуженный  профессор современной истории в Университете Париж 7

Эмeрик Монвиль, директор издательства Дельга

 

Париж, 3 февраля 2015

 

 

Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю Annie Lacroix-Riz передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Добавьте, пожалуйста, info@petitions247.com в свой список адресов или надежных отправителей, чтобы точно не пропустить наши эл. письма.

Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел. Мы будем рекламировать эту петицию людям, которые просматривают другие петиции на нашем сайте, но еще не просмотрели эту петицию.

Facebook