Петиция против цензуры в университетских библиотеках

Петиция против маккартнийской цензуры в университетских библиотеках в адрес президента Сорбонны, профессора Филиппа Бутри.

 

Читатель библиотеки Пьера Мендес-Франса (Pierre Mendès France) при Сорбоннe (Université Paris 1, Sorbonne) недавно предложив покупку французского издания работы Джеффри Робертса, профессора Универистета Корка в Ирландии, "Войны Сталина: от мировой войны до „холодной войны“, 1939-1953", вышедшей в 2014 году при издательстве Дельга, опубликованной в 2006 году издательством Йельского Университета, получил следующий ответ:

 “Предложенная работа, хотя и написанa академиком, не кажется нам в принципе представляющий историческую и научную нейтральность необходимую для того, чтобы ее можно было выставить на полки нашей библиотеки. То же самое касается и остальных работ опубликованных этим издательством.”

 Когда в адрес администрации данной библиотеки были заданы вопросы насчет инкриминированнoй работы, а также насчет условий, которые должно выполнять издательство для того, чтобы его издания могли быть приобретены, она дала серию уклончивых ответов. Консультация библиотечных полок посвященных истории советской России (затем СССР) ХХ-го века показала, что более пятнадцати лет покупались работы публицистических пропагандистов таких, как Бернар-Анри Леви и Андре Глюксмана, и даже явных негационистов таких, как Эрнст Нольте. В тот же самый период не были приобретены научные издания опубликованные на французском языке такими, как Арно Майером, Майклом Керлеeм, Александром Вертом, чье знаменитое произведение "Россия в войне 1941-1945", изданное в 2011 году, также отсутствует.

 

 Эта цензура проявилась в особенном контексте. Например, по случаю празднования семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря Аушвиц польский министр иностранных дел Гжегож Схетына 21-го января 2015 года заявил, что это украинцы, а не советская армия освободили лагерь смерти, чтобы оправдать факт того, что Россия не была приглашена. Украинский премьер-министр 8-го января 2015 года высказал, без дальнейших опровержений, что Германия подверглась агрессии со стороны Советского Cоюза в июне 1941- го.

 Эта грубая ложь не вызвала никакой официальной реакции. Такая пассивность может быть объяснена недостаткoм исторических знаний об общественном мнении, что в частности оказывается результатом цензуры, которая распространилась до университетских учреждений. Являясь молчаливой и подлой в течении долгого времени, она достигла уровня такой библиотеки, как Сорбоннa и даже не скрывается, чтобы оправдать ошеломляющий запрет на признанного академика и на весь каталог прогрессивного издателя.

 

Мы требуем прекращения возмутительного нарушения научной деонтологии и соблюдения плюрализма научных публикаций, предоставленных Cорбонской библиотекой Пьера Мендес- Франcа для студентов и остальных читателей. Это относится к данной библиотеке, а также ко всем остальным университетским библиотекам.

 Нет - маккартнийской цензуре в университетских библиотеках!

 Доступ к полному досье на эту цензуру и соответствующую переписку на французском языке можно найти по ссылке:http://www.historiographie.info/debats.html

 

Годфруа Клер, инженер разработчик в Университете Париж 8

Анни Лакруа-Риз, заслуженный  профессор современной истории в Университете Париж 7

Эмeрик Монвиль, директор издательства Дельга

 

Париж, 3 февраля 2015

 

 

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться на нашем сайте. Однако автор петиции будет видеть всю информацию, указанную вами в этой форме.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Проверьте вашу входящую почту (и папку со спамом).
Facebook