Мы - против падения российских ракет в Мангистауской области!

Мангистауская область является одной из самых экологически неблагополучных регионов Казахстана. В результате длительного воздействия антропогенных источников на окружающую среду в области отмечаются следующие негативные явления:
♦ происходит накопление значительных объемов загрязняющих токсичных промышленных отходов (в т.ч. радиоактивных) с большим разнообразием по химическому составу; распространение замазученности земель и радиоактивного загрязнения; на огромных территориях происходит накопление отходов общераспространенных полезных ископаемых и твердых бытовых отходов, загрязняющих природную среду;
♦ не проводится утилизация и переработка отходов производства; происходит загрязнение земель неочищенными сточными водами, отмечается низкий удельный вес повторного использования вод;
♦ загрязненность атмосферного воздуха, связанная с испарением нефти из амбаров, сжиганием попутных нефтяных газов на факелах и повышенной запыленностью воздуха вследствие вторичного пыления отходов хвостохранилища и отвалов карьерного хозяйства, пыле-солевыми бурями с Приаралья; деградация и опустынивание земель из-за нерационального использования; происходит рост некоторых видов заболеваний населения региона (выше республиканского показателя);
♦ сокращение биологического разнообразия и загрязнение экосистемы Каспийского моря; негативное влияние периодического колебания уровня Каспийского моря на природную среду; вероятность возникновения новых экологических проблем при производстве работ на шельфе Каспийского моря по добыче и транспортировке нефти; отсутствие системного мониторинга окружающей среды; недостаточность медико-экологических и других научных исследований по изучению состояния окружающей среды области; недостаточная информированность общественности;
♦ загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий, отсутствие естественных источников водоснабжения; проблема обеспечения качественной питьевой водой сельского населения, садово-огородных товариществ и поселков; проблема предотвращения загрязнения нефтью и нефтепродуктами как в связи с близостью к акватории Каспия старых нефтяных месторождений, так и в связи с освоением новых на шельфе моря; загрязненность промышленными, бытовыми и иными отходами; угроза загрязнения окружающей среды радионуклидами; хвостохранилища «Кошкар-Ата».

Вместо решения этих насущных экологических вопросов по обеспечению нормальных условий для жизни и здоровья населения и поддержанию экологической системы в целом, власти Мангистауской области, вопреки интересам граждан, не принимая во внимание отрицательное воздействие на экологию и не учитывая общественное мнение, подписали Соглашение о предоставлении земельных участков на территории Мангистауской области в качестве района падения российских ракет с пусковой площадки Оренбурга "Ясная". Этот российский космодром используется для запуска космических аппаратов посредством ракет-носителей «Днепр». В качестве топлива этой ракеты используется несимметричный диметилгидразин (гептил) и азотный тетраоксид (амил). Гептил — это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, он имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств. По сути, любая часть организма человека поражается гептилом. При остром отравлении амилом в легкой форме у людей возникают преходящие мозговые расстройства, острые ларинготрохеиты, трахеобронхиты. При остром отравлении амилом средней тяжести люди страдают токсической пневмонией, бронхиолитом, начальной формой отека легких. При отравлении амилом в тяжелой степени у людей развивается токсический отек легких, возможен смертельный исход. При хроническом отравлении амилом в легких появляются признаки хронического воспаления (эндобронхиты, бронхиты, бронхиолиты, продуктивные перибронхиты и перибронхиолиты), явления склероза, гипертрофия мышечного слоя мелких бронхов.

Как известно, запуск ракеты-носителя "Днепр", состоявшийся 26 июля 2006 года, завершился аварией, в результате чего ракета упала в 150 км от стартовой площадки, на границе Казахстана и Узбекистана, в шести километрах северо-восточнее зимовки Тагай, а головной обтекатель упал в 25 километрах южнее города Байконур.

В случае аварии при запуске и полете ракеты имеется реальная угроза распространения отравляющих компонентов гептила и амила в окружающую среду - почву, воздух и воду. Мы не хотим страдать этими заболеваниями, мы выступаем за жизнь и здоровье наших детей и последующих поколений! Мы не желаем дышать отравленным воздухом, пить отравленную воду, мы против разрушения экологии нашего региона!

МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЛИ ДЛЯ ПАДЕНИЯ РОССИЙСКИХ РАКЕТ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ!

 


Адильбек Жиенбаев    Связаться с автором петиции

Подписать петицию

Подписывая петицию, я разрешаю Адильбек Жиенбаев передать мою подпись тем, кто может повлиять на решение этой проблемы.

Вы получите электронное письмо со ссылкой для подтверждения вашей подписи. Добавьте, пожалуйста, info@petitions247.com в свой список адресов или надежных отправителей, чтобы точно не пропустить наши эл. письма.

Обратите внимание, что вы не можете подтвердить свою подпись, ответив на это сообщение.




Платная реклама

Мы покажем эту петицию 3000 чел.

Узнать больше...

Facebook