В Год культуры помогите вернуть культуру в российское образование

Президенту РФ В. В. Путину,

Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву,

Уполномоченному по правам человека в РФ  Э. А. Памфиловой,

Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке 

 

В Год культуры помогите вернуть культуру в российское образование

и остановить духовную деградацию молодого поколения России!

Год 2014 назван в России Годом культуры, а год 2015 Годом литературы. Но вот образование, являющееся самым первым и важным фактором развития культуры, в эти Годы проигнорировали. И это не случайно. Политика отделения школы от культуры,  начавшаяся в 2004 г.,  отмечает свой 10-летний юбилей и демонстрирует свои  «достижения».

К началу XXI в.  российское образование имело высокий мировой рейтинг. Пройдя через реформирование 80–90-х годов, оно, повинуясь велению времени, двигалось от тоталитарного устройства к гуманистическому. В образовательном единстве «обучение + воспитание» акцент стал делаться на ВОСПИТАНИИ, на сфере «производства человека». Авторитарная «знаниевая» дидактика дала трещину стало развиваться образование ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ, которое невозможно без ИСКУССТВА как ценностного, духовно-практического познания жизни, созданного человечеством, чтобы передавать от поколения к поколению жизненные ценности, в противовес науке, являющейся рационально-логическим познанием жизни.

 В педагогике появились инновации: родилась  педагогика искусства; школьные предметы «Пение» и «Рисование» стали называться «Музыка» и «Изобразительное искусство», и главным  в них становится не обучение практически-специальным умениям, а воспитание Человека, его духовного мира. В 1987 г. к ним присоединился, закрепившись в Базовом учебном плане, прошедший масштабную двадцатилетнюю проверку предмет «Мировая художественная культура» (МХК) (см. об этом: Пешикова Л. В. Мировая художественная культура: мы выбираем программу Л. М. Предтеченской! // Искусство в школе. 2009. № 4. с. 7–12;  URL:   http://www.fski.biz/publikacii11.html).

Этот новаторский интегрально-художественный предмет и его ценностно-смысловая методика преподавания явились самым большим завоеванием российской школы последней четверти ХХ в. и  о т к р ы т и е м в педагогической науке – не только российской, но и мировой. Он отвечал всем прогрессивным тенденциям времени, формируя у молодых россиян современное интегрально-диалогическое мышление, с одной стороны, и передовое гуманистическое мировоззрение – с другой.

Весной 2000 г. состоялась Всероссийская конференция, организованная МО РФ на тему «Содержание образования в двенадцатилетней школе», на которой  обсуждались актуальные проблемы гуманизации образования. На ней впервые была представлена образовательная область «Искусство» с предметом «Мировая художественная культура», и это была концепция преподавания мировой художественной культуры Л. М. Предтеченской (1922 – 1999), автора этого школьного предмета и его ценностно-смысловой методики преподавания: «Во всех типах школ ведется преподавание МХК, где происходит общение учащихся с выдающимися произведениями мирового искусства. <…> У выпускников формируется потребность воспринимать художественную культуру на протяжении всей жизни, находить в произведениях искусства нравственную опору» (Содержание образования в двенадцатилетней школе / под ред. А. Ф. Киселева. М.: Мин-во образ., 2000. С. 203).

Таким образом, к первым годам XXI столетия в России была создана передовая образовательная система, в которой была представлена как МИРОВАЯ НАУКА, в том числе и российская (на уроках математики, физики, химии, биологии, истории и других наук), так и МИРОВОЕ ИСКУССТВО, куда входит и искусство России (на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства и мировой художественной культуры). С точки зрения психологии эта образовательная система выглядит так: на уроках научного цикла у учащихся развивается рационально-логическое мышление, на уроках искусства – эмоции, чувства, интуиция и другие иррациональные «слои» психики человека, без которых невозможен процесс творчества в любых областях знания и жизни. Кроме того, общение с искусством, являясь сложным ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ процессом,  предоставляет  человеку возможность задуматься над самым важным вопросом его жизни:  «Зачем я живу?», а значит и над вопросом «Зачем мне знания?» (URL: http://www.fski.biz/publikacii6.html). Такая образовательная система, отвечая мировым прогрессивным тенденциям, давала полноценное, высокого уровня образование в единстве обучения, развития и воспитания. Она была готова выполнить «социальный заказ» времени по «выращиванию человеческого капитала», способного сделать Россию высокоразвитой и экономически мощной  страной, как того требовала опубликованная в 2002 г. «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.». Но сбыться этому было не суждено.

В 2004 г., когда было создано «суперведомство» Минобрнауки, прогрессивное развитие российского образования прерывается – и начинается его «новый» период, который уже назван периодом  «контрреформы», или «реакции», в истории российского образования. Этот уникальный случай преобразования реформы-модернизации в контрреформу-реакцию описан выдающимся ученым-реформатором нашего времени Э. Д. Днепровым в книге «Новейшая политическая история российского образования: опыт и уроки». (Эдуард Дмитриевич Днепров – академик Российской академии образования, министр образования РФ в 1990—1992 гг.,  руководитель ВНИК «Школа», создавшего в 1992 г. Закон РФ «Об образовании», который был признан ЮНИСЭФ лучшим в Европе.)

Руководителями вновь созданного Минобрнауки  назначаются люди, не имеющие никакого отношения к образованию. Назвав себя «кризисными менеджерами», а образование областью «производительной» (см.: Учительская газета. 2004. 31 авг.), они приступили к образовательной модернизации и как-то незаметно поменяли ее цель: с актуальной для России – воспитание «нравственных, предприимчи­вых людей», «обладающих  развитым чувством ответственности за судьбу страны» («Концепция модернизации российского образования») на актуальную для них самих и, как стало очевидным вскоре, их «друзей» из ЕС, мечтающих видеть Россию убогой, малограмотной страной, способной лишь на потребление их «творческой» продукции: «…Сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить не человека-творца, а квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» (А. Фурсенко. Из выступления  на молодежном форуме 23 июля 2007 г.). Цели «неореформаторов» породили «новую образовательную политику», которая в истории педагогики останется под названием «политика социального и духовного геноцида» (Днепров Э. Д. Новейшая политическая история российского образования: опыт и уроки.  2-е изд., доп. М.: Мариос, 2011. С. 352). Ее квинтэссенцией стало ОТЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОТ ВОСПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ.

Педагогические инновации и открытия отодвигаются в сторону – и российскую школу поворачивают на 30–40 лет назад, к допотопной «знаниевой» («зуновской») дидактической системе, свойственной лишь тоталитарной эпохе, от которой весь мир уже давно отказался (см.: там же. С 319). Педагогика как наука о воспитании, теснейшим образом связанная с психологией, невежественно отвергается, считается, что воспитанию можно «научить» и его можно «измерить» количеством «услуг». Предметы художественного цикла становятся третьестепенными, на них сокращается количество учебных часов. Литературу изучают как теоретическую дисциплину и предлагают знакомиться с классическими произведениями русской литературы по кратким пересказам, для чего издаются огромными тиражами учебные пособия, имеющие, например, такое название: «Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении. 5–11 класс». А мировоззренческий  предмет «Мировая художественная культура», создавший на зависть всему миру мощнейшую технологию развития человека – его ума и души в их взаимосвязи,  сознания и подсознания, способностей интеллектуальных и творческих, – заменен на стандартный «знаниевый» предмет по культурологии, дающий информацию о развитии культуры и не способный  решать задачи духовно-нравственного и социально-личностного развития школьников (URL: http://fski.biz/publikacii23.html).

Результаты такой «модернизации» школьного образования начали проявляться очень скоро. «Положение дел в об­разовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже откати­лись. И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности», сказал Президент РФ Д. А. Медведев в ноябре 2008 г. в своем Послании Федеральному Собра­нию.  Но, не разобравшись, ПОЧЕМУ это произошло, тут же предложил подготовить новую «национальную образовательную стратегию», а затем «в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных  стандартов», на что, конечно, опять государством  была выделена необходимая сумма народных денег.  И в 2010 г. появились образовательные стандарты второго поколения, насквозь пронизанные задачами духовно-нравственного воспитания школьников. Но, к сожалению, их практическая часть Базовый учебный план не давала НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ выполнения этих приоритетных государственных задач, стоящих перед Россией сегодня.

Особенно реакционными оказались стандарты для СТАРШЕЙ ШКОЛЫ, действующие и сейчас. Они полностью "ОЧИЩЕНЫ" ОТ ВОСПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ – от  таких уроков,  на которых  выходящие в самостоятельную жизнь люди воспринимают культуру России в контексте развития культуры человечества и проникаются ее величием и всечеловечностью, постигают вечные духовные ценности, учатся любить жизнь и людей вне зависимости от национальности, постигают смысл своей собственной жизни.

Сейчас слово «модернизация» по отношению образования уже не произносится, можно сказать, вообще забыто. И о «достижениях» этой «приоритетной отрасли экономики», на которую государством выделялись огромные деньги, никто не говорит.  А "ДОСТИЖЕНИЯ" всё же имеются, видны невооруженным глазом – и они  именно такие, какими их хотели видеть «деятели» Минобрнауки в 2004 г., когда формулировали свои «производительные» задачи. Их истинная суть видна в этих с горечью сказанных словах Э. Д. Днепрова: российское образование потеряло «свою роль ведущего фактора умственного и духовного развития страны», превратившись «в социальный трансформатор, резко понижающий интеллектуальный потенциал нации» (Днепров Э. Д. Указ. соч. С. 438).

Свидетельством тому является УПАДОК КУЛЬТУРЫ современного российского общества – прежде всего культуры нравственной, духовной – и, как следствие, упадок экономического развития. Россия за это время опустилась с первых мест в мире по качеству образования, но в то же самое время поднялась на первые места по финансовому расслоению общества и коррупции, по числу убийств и изнасилований малолетних, по использованию наркотиков и совершению преступлений молодежью. Но самым впечатляющим «достижением» является то, что уже с 2009 г. Россия  лидирует в Европе по общей СМЕРТНОСТИ подростков, а по уровню подростковых САМОУБИЙСТВ занимает первое место в мире; тенденция высокой смертности молодежи преступно замалчивается, а демография  предупреждает о резком снижении числа молодых людей в недалеком будущем, что несомненно отразится на развитии страны (URL: http://www.fski.biz/publikacii31.html ) Трудно поверить, что образовательные чиновники, обвиняя во всех этих «несчастьях» исключительно родителей, не знают утверждения социальной психологии, что главной причиной самоубийств является «страдание от глубинного чувства утраты СМЫСЛА ЖИЗНИ», и что в особенности это касается подростков, так как именно в этом возрасте определяются жизненные ориентиры, идет размышление над вопросами «Кто я?» и «Зачем я живу?»  (URL: http://www.fski.biz/publikacii32.html)  Выходит, что в  течение десяти лет наше государство, выделяя на реформу-модернизацию образования большие деньги как на приоритетную область развития страны, по сути вкладывала их в контрреформу-реакцию, нарушая тем самым конституционные принципы «Ключевые гарантии прав ребенка» (ст. 38) и «Права детей на образование» (ст. 43).  

Сняв с себя ответственность за воспитание детей и молодежи, государство отправило их в свободное общение с МАСС-КУЛЬТУРОЙ, где молодежь находит для себя не всегда желательные жизненные ориентиры, идеалы, примеры для подражания. Поражает преобладание на каналах российского телевидения фильмов с показом убийств и других преступлений, а также грандиозных развлекательных шоу – и в то же время отсутствие передач, непосредственно обращенных детям и молодежи, да и вообще отсутствие детских и юношеских телестудий, которыми в свое время славилась российская культура.

Сейчас, когда опять чрезвычайно остро стоит вопрос воспитания «человеческого капитала», способного поднять экономику России, обращаюсь к вам с просьбой: помогите вернуть культуру в российское образование и остановить духовную деградацию молодого поколения России! Необходимо вернуть в школу  открытия российской педагогики по духовно-нравственному и социально-личностному воспитанию подростков! Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны предмет «Мировая художественная культура» с его ценностно-смысловой методикой преподавания должен быть вновь введен в школьную программу в качестве обязательного предмета для всех учащихся!

И еще: прошу не оставить без внимания «деятельность» чиновников Минобрнауки периода образовательной «контрреформы», которую иначе как коррупцией не назовешь (URL: http://www.fski.biz/publikacii27.html). Необходимо,  чтобы Минобрнауки отчиталось, сколько денег от государства за последние десять лет было получено на воспитание «человеческого капитала» и на что же в результате они были потрачены.

Всех, кто болеет душой за российское образование, за будущее наших детей и нашей страны, прошу подписать эту петицию!

 

Людмила Валентиновна Пешикова,

президент Фонда «Социально-культурная инициатива»,

кандидат педагогических наук

 

 

 

 

 


Людмила Пешикова    Связаться с автором петиции